Продолжение:Воспитание и дрессировка собак  

ОБУЧЕНИЕ ПОСЛУШАНИЮ

Щенка следует приучить к команде "Ко мне!" в первую очередь. Подзовите к себе малыша, назвав кличку и добавив радостным голосом "Ко мне!". Если щенок подошел сразу - дайте маленький вкусный кусочек и погладьте его. На улице команда должна звучать часто и подкрепляться каждый раз вкусным кусочком. Поощрение должно происходить сразу, это значит, что в момент подачи команды кусочек должен находиться в руке хозяина. Поощрять следует не за любой подход к хозяину (не гладить, не давать кусочек), а только в случае подхода по команде.
Второй метод заключается в том, что если собака не подходит на зов хозяина, хозяин делает вид, что уходит от нее. Собака не любит оставаться в одиночестве и пойдет за своим хозяином. Сразу же поощрите собаку, дайте кусочек, похвалив и погладив.
Поощряя лакомством, щенка надо приучать ездить в машине. Поощряйте хорошее выполнение команд "Сидеть", "Лежать", "Покажи зубы". Лакомство поможет спокойно перенести расчесывание, если щенок не любит прикосновения расчески. Чтобы приучить щенка к одиночеству, сначала уходите на несколько минут, поощряя щенка лакомством сразу после своего возвращения, а затем постепенно, на протяжении нескольких дней и даже недель, увеличивайте продолжительность своего отсутствия.
При общении с подрастающим щенком, особенно кобельком, возможны небольшие конфликтные ситуации, которые в последствии, если не принять должных мер, могут создать проблемы в общении. Например, когда кто-нибудь из членов семьи пытается отнять у собаки игрушку или пищу или приближается к ней в тот момент, когда она держит игрушку в пасти или предмет лежит рядом с собакой - собака рычит или даже пытается укусить. Это называется - агрессия в борьбе за лидерство. Ошибочно считать, что такое поведение нормально, что собака просто защищает пищу или место или что хорошее отношение к собаке означает выполнение всего, чего она захочет. Необходимо сразу же пресечь такое поведение и показать щенку, кто в доме хозяин. Нужно строго наказать собаку и начать строгую дрессировку по выработке послушания.
В моей практике был такой случай. Щенка приобрели в возрасте 8 месяцев в семью с маленькими детьми 3 и 5 лет. Прежде чем окончательно забрать щенка, Жанна дважды приезжала, чтобы поближе познакомиться со щенком. Она понравилась собаке и при вторичном знакомстве щенок с удовольствием сидел у нее на руках и играл с ней. В питомнике щенок не видел маленьких детей и не знал о существовании таковых. Когда владелица принесла щенка в новый дом, дети с шумом бросились к нему. Щенок сначала испугался, прижался к ногам знакомого человека. Владелица взяла его на руки - приободрить и успокоить. Результат был такой - щенок зарычал на детей. Впоследствии мы обсудили с Жанной ее неправильные действия, после чего щенка в присутствии детей перестали брать на руки. Дети стали кормить щенка каждый день, и он привык к ним, перестал рычать и с удовольствием начал играть с ними. Сочетание поощрения со стороны хозяйки за миролюбивое по-ведение и мягкого наказания за проявление агрессии по отношению к детям дало положительные результаты.
Не ведите себя с собакой, как с маленькими детьми! Собака - член стаи и подчиняется закону стаи. Хозяин всегда вожак стаи, собака должна быть на последнем месте.
Еще одна проблема, которая доставляет неприятности владельцам собак - это выпрашивание корма или ласки. Сначала требовательность собаки не доставляет больших неприятностей, но зачастую ситуация начинает выходить из-под контроля. Когда он начинает царапаться, толкаться, громко лаять, прыгать, - это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать йорку то, что он пытается добиться попрошайничеством. Кроме того, нельзя пресекать нежелательные действия каким-либо поощрением, например он лает, когда вся семья сидит за столом и обедает. Не следует давать ему игрушку, чтобы он замолчал. Таким образом вы можете только закрепить нежелательные наклонности йорка. Если нет возможности перетерпеть лай, хозяину следует решительно встать из-за стола и строгим голосом отправить назойливого пса на "место" либо строго наказать, чтобы мгновенно подавить нежелательное поведение. Есть еще один хороший метод пресечения нежелательного поведения. Нужно встать и выйти из комнаты, игнорируя собаку. Такой способ является своего рода мягким наказанием.

ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Берите щенка с собой повсюду. Делайте это часто, дайте ему привыкнуть ко всякого рода незнакомым местам и запахам. Позже, когда он повзрослеет, он сможет спокойно пойти с вами куда угодно. Поощряйте его тихо стоять и позволять гладить себя незнакомым людям, особенно детям. Разрешайте иногда подкармливать щенка какими-нибудь лакомыми кусочками во время прогулки. Не разрешайте проявлять агрессивность по отношению к детям.
Берите его на короткие расстояния в автомобильные поездки. Если во время движения волнение вызовет у него тошноту, остановите машину. Выйдите со щенком на улицу, поводите его на поводке 5-10 минут, затем продолжайте поездку. На протяжении нескольких недель отправляйтесь с ним в поездки только на небольшие расстояния. Чем моложе щенок, тем быстрее он научится любить поездки в машине и тем меньше у него будет проблем.
Развивайте кругозор щенка.
Не суетитесь с ним постоянно. Не хотелось бы, чтобы вы неправильно поняли рекомендации: не суетиться со щенком. Это не значит, что вы должны обращаться с ним сурово и строго. У щенка неограниченный запас любви, привязанности и преданности для тех, кого он знает и любит. Конечно же, играйте со щенком, но не слишком дурачьтесь и не говорите с ним постоянно. Если есть что-то хуже избалованного ребенка, то это избалованная собака. Оба являются головной болью для всех, кто о них заботится. Итак, растите своего щенка дружелюбным, хорошо воспитанным, счастливым и здоровым. И начните дрессировать его как можно раньше. Обязательно приучите щенка к пластиковой переноске. Сначала он должен просидеть тихо в переноске 20-30 минут, затем время пребывания следует увеличивать. Это необходимо для того, чтобы в дороге или гостинице взрослая собака вела себя тихо и не досаждала окружающим своим лаем и суетой.

КОГДА НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВКУ?

Как только сменятся зубы. У разных собак сроки разные. Где-то 4-5 месяцев. Инструктор на спортивно-дрессировочной площадке подскажет, идти Вам с Вашей собакой в группу молодняка (ВДМ – воспитательная дрессировка молодняка) или же, если у Вас щенок из молодых, да ранних по своему психическому развитию, то прямо сразу в группу общего курса дрессировки (ОКД). Только после того как Вы пройдёте общий курс дрессировки, Вы сможете перейти к защитно-караульной службе (ЗКС). Ни один приличный, уважающий себя инструктор не будет учить собаку защите хозяина и охране имущества без ОКД. Тот человек, который возьмётся за подобную "работу" – халтурщик. Ни в коем случае не отдавайте собаку в дрессировку тому, кто обещает "растравить" Вашу собаку. Травят тараканов и крыс, а собак учат работать! Но дело даже не в терминологии. Собака не должна превращаться в маньяка-убийцу, который жрёт всё, что шевелится – она должна, верно оценив обстановку, надёжно сработать, защищая хозяина, но не представляя угрозы мирным гражданам. Нелишне напомнить, что по нашему законодательству, пуск собаки по команде "фас!" приравнивается к применению холодного оружия! И ещё. Не верьте тем, кто говорит, что инстинкт заставит собаку бросаться на защиту без обучения. Это миф. Если этот инстинкт сработает сам по себе – считайте, что Вам очень крупно повезло. Практика же показывает, что необученные собаки самых что ни на есть "охранных" пород частенько теряются в сложных ситуациях и только с лаем носятся кругами, могут убежать, поджав хвост, а то и просто сидят, с интересом глядя на происходящее! Хотите проверить на своём опыте?


Назад
На главную
Напишите мне



Hosted by uCoz